Главное

ДВО РАН присоединилось к консорциуму «Морские биотехнологии, биомедицина, морская фармация»

Дальневосточное отделение РАН и две производственные компании - ООО «Аквариум-ДВ» и ООО НПК «Тифарм», присоединились к межотраслевому межведомственному консорциуму «Морские биотехнологии, биомедицина, морская фармация».

Подписи под протоколом об их вхождении в состав консорциума поставили координатор консорциума - советник вице-президента Российской академии наук, исполнительный директор Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде (НП «ЮНЕПКОМ») Виктор Георгиевич Усов, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин, директор ООО «Аквариум-ДВ» Ольга Владимировна Санченко и директор ООО НПК «Тифарм» Евгений Сергеевич Шеремет.

Консорциум «Морские биотехнологии, биомедицина, морская фармация» был организован в сентябре 2022 года для интеграции научно-технического потенциала академической, отраслевой и вузовской науки в сфере биотехнологий, медицины, развития аграрно-промышленного комплекса и координации совместной деятельности с научно-производственными и промышленными компаниями в соответствии с задачами и приоритетами государственной научно-технической политики и Стратегии научно-технологического развития России. Сейчас в объединении более 20 членов, в том числе научные учреждения, находящиеся под научно-методическим руководством ДВО РАН, - Национальный научный центр морской биологии, Тихоокеанский институт биоорганической химии, а также ряд других научно-образовательных учреждений, например, Тихоокеанский медицинский университет, ФИЦ питания и биотехнологии.

Перед подписанием протокола Ю.Н. Кульчин обратил внимание на то, что в институтах ДВО РАН есть большое количество новых разработок, которые могут стать основой для создания современных лекарственных средств и БАДов. Одно из самых «свежих» открытий: недавно ученые выдели из голотурий вещество, которое может лечь в основу создания препарата для лечения сахарного диабета. Это может стать прорывом.

Новый член консорциума ООО «Аквариум ДВ» занимается производством и переработкой гидробионтов. Как отметил советник руководителя группы компаний, куда входит ООО, Василий Кириллович Масюк, руководство холдинга пришло к выводу, что без научного сопровождения выйти на производство биологических активных добавок, сопутствующих групп товаров, интересных сегодня российскому потребителю, не представляется возможным.

- Поэтому, подписание соглашения – это задел для дальнейшего развития, - уверен он.

Е.С. Шеремет, директор ООО НПК «Тифарм», работающее в тесной связке с ТИБОХ ДВО РАН, рассказал, что компания занимается производством продуктов из гидробионтов.

-  На данный момент в нашей линейке более 10 видов продукции. Есть продукция, которую мы выпускаем по заказу министерства обороны РФ. Нам хотелось бы расширить свои возможности, - объяснил он решение войти в консорциум.

По словам В.Г. Усова, перед руководством консорциума стоит цель отладить связи между академической наукой, медицинскими учреждениями, производителями и инвесторами. К слову, в настоящее время к консорциуму присоединилась крупная инвестиционная компания.

- Консорциум – это структура без образования юридического лица, площадка, которая дает возможность ученым и производителям найти друга. Нам нужно добиться того, чтобы разработки российских ученых в области морских биотехнологий, позволяющие получать из морских рыбных и нерыбных гидробионтов, а также отходов их переработки на пищевые цели, фармацевтические препараты, БАДы, корма для животных, другие новые виды биотехнологической продукции, использовались как можно активнее, - считает он.

Как показывают исследования, проведенные инвесторами, потребность в подобных препаратах достаточно высокая как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Фото: Александр Куликов, Анна Бондаренко 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН